导航菜单

中国各地全方位守护战“疫”一线医务人员-第三次世界大战

为疏导隔离病房内医护人员的心情,湖南省中医药研究院附属医院心血管科的两位主任肖长江、李志每天都与一线医护人员电话沟通、与值班医生见面聊天。这套“话疗”法得到一线医护人员认可,还在他们赴武汉方舱医院的队伍中推广。

湖北、湖南和山东等地医院还组建起“心理疏导专家组”,对参与一线救治的医务人员开展心理健康评估,有针对性地开展心理危机干预、心理疏导,减轻和释放医务人员的心理压力。

“我妻子在山东省千佛山医院超声科工作,医院最近给她减少排班,以便照顾家人。”王星光说,从中央到地方出台的“全方位”政策,不仅解除了后顾之忧,还让他更有底气冲锋在前。

山东省援助湖北医疗队队员、山东省立医院呼吸与危重症医学科主治医师王星光说,来黄冈时带的衣物不多,降温前后方紧急送来两套羽绒服、保暖衣;队员们住宿的酒店中,有一位小伙子专门采购日常生活用品,随叫随到;还有医护人员过生日、过元宵节,当地也送上生日蛋糕、元宵……“让我们暖心的事太多了。”王星光说。

湖南省中医药研究院附属医院心血管大科主任肖长江(左一)、心血管一科主任李志(右一)会同医院专家一行,跟值班医生讨论交流病例并进行心理疏导。(湖南省中医药研究院附属医院供图)

这只是中国各地全方位守护战“疫”一线医务人员的“暖心缩影”。

在武汉抗疫一线的山东大学第二医院援助湖北国家医疗队近日获赠一批特殊的礼物——从家乡山东运来的大馒头、苹果等。陈晓琳、张倩、王莉、常超等年轻医护人员兴奋地进行了一次吃馒头“在线分享”。

湖南对口援助黄冈前方指挥部总指挥高纪平说,为避免交叉感染、杜绝医务人员非战斗减员,一方面医疗队按国家卫健委“先培训后上岗”要求,开展防护业务培训和实战演练;另一方面强化消杀措施,制定科学的隔离病房防护用品使用、穿戴规范,严格按“12步流程图”执行,为医务人员从防疫培训、建章立制方面构建疫病“防火墙”。

山东省近日出台政策,为一线医务人员重点办好“十二件实事”,包括定期为一线医务人员的家庭发放蔬菜等生活必需品;对其配偶予以适当关心支持;医务人员无人照看的高龄老人、未成年子女,根据需要由所在乡镇(街道)负责。

山东省济宁市第一人民医院组建爱心服务队,做好战“疫”一线医护人员、尤其是援助湖北医疗队队员的家庭后勤保障。(济宁市第一人民医院供图)

“作为一个被山东宠着的孩子,很幸福!点个赞,特别好吃。”在视频直播中,正在湖北战“疫”一线工作的山东大学第二医院护士常超吃着家乡的馒头,笑着感叹。

科学轮换休整也尤为关键。“济宁市不仅收治本地确诊病人,周边菏泽、枣庄的部分确诊病人也由我们收治。”山东济宁市第一人民医院副院长肖要来告诉记者,全院有7名医务人员参加山东省第一批援助湖北医疗队。

湖南省湘西州永顺县人民医院院长彭武治说,医院尽全力为抗疫一线医护人员的工作、生活提供全方位保障;同时合理排班,原则上每班不超过8小时,既满足医疗服务需求,又保障医务人员正常休息。

为改善医务人员工作和休息条件、落实医务人员待遇,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部发布《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》,提出多项措施。

中国各地全方位守护战“疫”一线医务人员

原标题:中国各地全方位守护战“疫”一线医务人员

“我们医院配备6名资深心理专家,除了在本地面对面疏导,对支援黄冈一线的医护人员,还提供在线远程服务。”肖要来说,对情绪波动的一线医务人员及时开导,也是提升抗疫的核心战斗力。

医疗物资是医务人员的“铠甲”和“弹药”。“考虑到前方医疗物资紧缺,我们建立了计划性供给、责任性使用的工作机制,精确测算、科学调配每天医疗物资基本用量,提高物资使用效率、保障供应能力。”山东省卫健委二级巡视员、山东第一批援助湖北医疗队领队张韬介绍。

肖要来说,医院格外重视女性医务工作者的身心健康,特别要求在生理期期间减轻她们的工作时长、安排临时调岗调班等,“目前在一线直接参与防疫救治的有约300人,女性占80%”。