“中医药在临床上是严谨的” 登录|注册
“中医药在临床上是严谨的” >新闻 >重点新闻推荐

“中医药在临床上是严谨的”-彭加木事件

“中医药在临床上是严谨的”

近日,记者深入杭州市西溪医院医护人员生活区采访,见到医院感染病科主任喻剑华时,他正在一边翻看着古籍文献,一边做着病例记录。“这次疫情发展很快,目前还没有特效抗病毒药。从我们的实践看,中医药及早、全面和深度地介入疫情防控,是非常有效的”。  喻剑华是第四批全国中医临床优秀人才,曾师承多位国家级名中医。从1月21日进入负压病房开始,他运用中西医结合方案治愈了50余名患者,参与的病例中,没有1例从普通型或重型发展到危重型。  “在没有明确西医特效药的情况下,一些中医‘好方子’是能够发挥作用。”喻剑华说。  1月29日,一位确诊的89岁老太太被送进杭州市西溪医院隔离病房。“来的时候老人家体温已39.4度,气急胸闷,加上基础疾病多,频发室性早搏,肾功能肌酐升高,当时非常担心她病情会发展得比较快,压力非常大。”喻剑华说。  在使用抗病毒和激素治疗3天后,老人家出现了恶心呕吐等症状,几乎不能进食,电解质紊乱,肾功能肌酐继续升高。“尽管体温已经降下来了一些,但老人家的核酸检测还是阳性,我们就尝试着在1周内先后停了口服抗病毒西药,用干扰素雾化加中药口服方式,继续施救。”  一周后,这位老太太病情稳定下来。2月15日,已顺利出院。  记者了解到,老太太早年从武汉嫁到杭州。今年初,老太太妹妹从武汉来探望,结果老太太染上了新冠肺炎。病房里,老人难受,一口方言土话又让医护人员听不懂,幸好喻剑华听明白了,他一直安慰老人,吃喝拉撒都亲力亲为去帮助,所有细节都由他来把关,根据老人病情,光是药方就调整了三四次。  “很多人不知道,喻剑华也是武汉人,他的父母和兄长都还在武汉。”杭州市新冠肺炎中医药防治专家组副组长林胜友说。西溪医院作为定点收治医院,患者中很多都是60岁以上的老年人,喻剑华把这些病人都当作了自己的亲人一样照料。  “在历史上发生过多次重大传染病,当时中医药发挥了很大作用。”喻剑华说,“中医药在临床、科研上是严谨的,希望把国医宝库好好挖掘、发扬光大,造福百姓。”

“中医药在临床上是严谨的”

原标题:“中医药在临床上是严谨的”

责任编辑:太平公主怎么死的
“中医药在临床上是严谨的”版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属“中医药在临床上是严谨的”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:“中医药在临床上是严谨的””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

“中医药在临床上是严谨的”授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

“中医药在临床上是严谨的” 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: